Саввушка - логотип. колыванское озеро
 
Главная.Базы и сервисФотогалереяАктивный отдыхКоординатыИсторическая справка
 

  

Карты. Переход в раздел координаты

  фото песчанного мыса

         

               В легендах и былинах, дошедших до нас, славится чудо-богатырь Колыван Иванович, который, совершая ратные подвиги, любил делать из камня разные причуды на забаву людям. Вероятно, его именем и названо было это озеро, расположенное у подножья одного из хребтов в северо-западной части Алтая. Озеро Колывана - так говорили о нем в XVIII веке. В наши дни оно известно как Колыванское, хотя местными жителями уже переименовано в Саввушинское, по имени находящейся неподалеку деревни Саввушки. Имя Колывана Ивановича носит и соседний с озером Колыванский хребет.

            

               Алтайские горы богаты поделочными камнями различной расцветки. Огромными массивами залегают чудесные порфиры в ущелье реки Коргон. Поделочные камни особенно красивы, когда из них делаются крупные изделия. Поэтому не случайно на Алтае были созданы величайшие в мире чаши, украшающие ныне залы музея Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге. Однако возможности в этом направлении еще далеко не исчерпаны. Долгие месяцы и годы, а иногда десятилетия тратили люди прежде для того, чтобы придать каменному монолиту изящную форму.

Камни поделочные
   
  Солнышко

                Климат Змеиногорского района  умеренный, переходный к континентальному, формируется в результате частой смены воздушных масс, поступающих из Атлантики, Арктики, Восточной Сибири и Средней Азии. Абсолютная годовая амплитуда температуры воздуха достигает 90-95 С. Среднегодовые температуры — положительные, 0.5-2.1 С Средние максимальные температуры июля 26-28 С, экстремальные достигают 40-41 С. Средние минимальные температуры января −20, −24 °C, абсолютный зимний минимум −50, −55 °C. Безморозный период продолжается около 120 дней.

              Осадков выпадает от 230 мм до 600—700 мм в год. Благодаря наличию горного барьера на юго-востоке  господствующий западно-восточный перенос воздушных масс приобретает юго-западное направление. В летние месяцы часты северные ветры. В 20-45 % случаев скорость ветров юго-западного и западного направление превышает 6 м/с. В степных районах края с усилением ветра связано возникновение суховеев. В зимние месяцы в периоды с активной циклонической деятельностью в крае повсеместно отмечаются метели, повторяемость которых 30-50 дней в году.

             Снежный покров устанавливается в среднем во второй декаде ноября, разрушается в первой декаде апреля. Высота снежного покрова составляет в среднем 40-60 см. Глубина промерзания почвы 50-80 см, на оголенных от снега степных участках возможно промерзание на глубину 2-2,5 м

 
Besucherzahler contatori gratuiti
счетчик посещений
Hosted by uCoz